Budidaya Apel
A P E L
( Malus sylvestris Mill )
1. SEJARAH SINGKAT
Apel merupakan tanaman
buah tahunan yang berasal dari daerah Asia Barat dengan iklim sub tropis.
Di Indonesia apel telah ditanam sejak tahun 1934 hingga saat ini.
2. JENIS TANAMAN
Menurut sistematika, tanaman
apel termasuk dalam:
1) Divisio : Spermatophyta
2) Subdivisio : Angiospermae
3) Klas : Dicotyledonae
4) Ordo : Rosales
5) Famili : Rosaceae
6) Genus : Malus
7) Spesies : Malus sylvestris Mill
Dari spesies Malus
sylvestris Mill ini, terdapat bermacam-macam varietas yang memiliki
ciri-ciri atau kekhasan tersendiri. Beberapa varietas apel unggulan antara lain:
Rome Beauty, Manalagi, Anna, Princess Noble dan Wangli/Lali jiwo.
3. MANFAAT TANAMAN
Apel mengandung banyak
vitamin C dan B. Selain itu apel kerap menjadi pilihan para pelaku diet sebagai
makanan substitusi.
4. SENTRA PENANAMAN
Di Indonesia, apel dapat
tumbuh dan berbuah baik di daerah dataran tinggi. Sentra produksi apel di
adalah Malang
(Batu dan Poncokusumo) dan Pasuruan (Nongkojajar), Jatim. Di daerah ini apel
telah diusahakan sejak tahun 1950, dan berkembang pesat pada tahun 1960 hingga
saat ini. Selain itu daerah lain yang banyak dinanami apel adalah Jawa Timur
(Kayumas-Situbondo, Banyuwangi), Jawa Tengah (Tawangmangu), Bali
(Buleleng dan Tabanan), Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi
Selatan. Sedangkan sentra penanaman dunia berada di Eropa, Amerika, dan Australia .
Untuk tahu cara budidaya apel silahkan baca di sini.
+ komentar + 2 komentar
Manfaat Latihan Berenang Untuk Ayam Bangkok Aduan
Aplikasi S128
Pemberian Makan Pada Ayam Bangkok
Aduan Yang Benar
Posting Komentar